шаблоны joomla 1.7

НДС при ввозе товара с территории Белоруссии или Казахстана

Ситуация

Российская организация импортирует товары из Белоруссии и Казахстана.

 

Вопрос

Каков порядок исчисления и уплаты НДС при  ввозе товаров на территорию России из стран – членов Таможенного союза?

 

Ответ

Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь являются членами Таможенного союза. Применение налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с «Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 25.01.2008 и «Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» от 11.12.2009.

Согласно нормам Соглашения и Протокола:

  • таможенное оформление товаров, вывозимых с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость не требуется.
  • взимание НДС по ввозимому из Белоруссии и Казахстана  товару производится налоговыми органами по месту постановки на учет покупателя - российской организации (ст. 3 Соглашения и ст. 2 Протокола). Это означает, что российский покупатель – собственник товара должен уплатить НДС не на таможне (как это происходит в остальных случаях), а через свою налоговую инспекцию (п. 1.1 ст. 2 Протокола).
  • налоговая база по НДС при этом определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров (цена сделки), включая затраты на транспортировку и доставку товаров, если такие расходы не были включены в цену сделки (п. 2 ст. 2 Протокола).
  • суммы НДС, начисленные при импорте товаров с территории государства - члена Таможенного союза, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 7 ст. 2 Протокола).
  • покупатель – российская организация представляет в налоговые органы по месту постановки на учет отдельную налоговую декларацию по НДС  в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 8 ст. 2 Протокола).
  • Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

- заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;

- выписку банка, подтверждающую фактическую уплату НДС по импортированным товарам;

- транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товара с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза;

- счета-фактуры;

- договоры (контракты);

- другие документы, предусмотренные п. 8 ст. 2 Протокола.

 

Российский покупатель, применяющий ОСНО, может принять НДС, уплаченный по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь и Республики Казахстан, к вычету, если ввезенные товары будут использоваться при осуществлении операций, облагаемых НДС (п. 11 ст. 2 Протокола).

Российская организация, применяющая УСНО, не освобождается от уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Это правило касается и ввоза товаров в Россию с территории стран-членов Таможенного союза (п. 1 разд. I Положения). Порядок исчисления и уплаты НДС «упрощенцем» такой же, что и при ОСНО.

Однако в отличие от организации, применяющей ОСНО, российский «упрощенец» не сможет принять уплаченный НДС к вычету по нормам положений главы 21 НК РФ.  Зато сумму уплаченного при ввозе товаров НДС он может включить в расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.