шаблоны joomla 1.7

Лимит доходов для сохранения упрощенки

Ситуация

В целях упрощения документооборота в деятельности предприятия и сокращения налоговой отчетности организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН)с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Одним из условий для сохранения «упрощенки» является соблюдение лимита величины доходов.

 

Вопрос

Как определяется предельный доход для сохранения права на применение «упрощенки»  с объектом налогообложения «доходы минус расходы»? Какие доходы принимаются в расчет для сравнения с предельно возможной суммой?

 

Ответ

Статьей 346.13 НК РФ установлено, что для сохранения права на применение упрощенной системы налогообложения предельный доход налогоплательщика –упрощенца не должен превышать по итогам отчетного (налогового) периода  60. млн.руб.

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика-упрощенца, превысили 60 млн. руб.,  такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Об утрате права применения «упрощенки» следует сообщить в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода. 

Возврат на УСН возможен лишь через год после утраты права на этот режим.

При расчете предельного дохода для сохранения права на применение «упрощенки»  необходимо пользоваться ст. 346.15 НК РФ.

В соответствии с данной статьей в состав доходов упрощенца включаются:
1) доходы от реализации (ст. 249 НК РФ);
2) внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (т.е. те, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль), из расчета исключаются.

Следует помнить, что даже если "упрощенец" для целей исчисления единого налога выбрал объект налогообложения "доходы минус расходы", то для целей проверки на соответствие ограничению он все равно учитывает только доходы. Т.е. доходы в данном случае не уменьшаются на расходы.

Учитывая то, что  упрощенцы признают доходы в тот день, когда деньги поступают на расчетный счет или в кассу, или в день, когда партнер погашает обязательство другим способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), избежать превышения лимита можно, либо не допустив поступления этих платежей, либо оформив "лишние" платежи таким образом, чтобы они не считались доходами.

Самый простой выход - попросить покупателей не перечислять оплату в конце года. Партнеры, которые работают на общей системе и платят налог на прибыль по методу начисления, скорее всего, согласятся.