шаблоны joomla 1.7

Письмо ФНС России от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18123@ "По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта"

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование в служебных целях автомобиля, управление которым осуществляется им на основании доверенности, подлежит обложению НДФЛ

Финансовое ведомство еще раз подтвердило свою точку зрения, согласно которой освобождению от обложения НДФЛ подлежат суммы компенсационных выплат в связи с использованием личного имущества работника только в том случае, если такое имущество находится в собственности работника (пункт 3 статьи 217 НК РФ, статья 188 ТК РФ).

В случае, когда транспортное средство управляется физическим лицом по доверенности, т.е. не является его личным имуществом, суммы компенсаций за использование, износ (амортизацию) такого транспорта должны облагаться НДФЛ в общем порядке.

____________________________________________________________________________

Письмо ФНС России от 25.10.2012 № ЕД-4-3/18123@ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта

 

Дата публикации: 25.10.2012

Дата: 25.10.2012
Номер: ЕД-4-3/18123@
Вид налога: Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 217

Вопрос:

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта

 

Ответ:

Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Учитывая положения статьи 188 Трудового кодекса, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, законодательствам не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 Кодекса в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 02.10.2012 № 03-04-08/9-327.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Д.В. Егоров