шаблоны joomla 1.7

Налогооблажение НДФЛ компенсационных выплат, связанных с увольнением работников

Вопрос:

В июне 2013 г. по соглашению сторон между организацией и работником был расторгнут трудовой договор. Организация выплатила работнику компенсацию, с которой был удержан НДФЛ.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которой освобождаются от налогообложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников.

В августе 2013 г. бывший работник подал заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ.

Правомерно ли налогообложение НДФЛ компенсационных выплат работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон? Зависит ли налогообложение НДФЛ таких компенсаций от должности работника?

Ответ:

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые в том числе при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от занимаемой должности.

Пунктом 1 ст. 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная сумма налога на доходы физических лиц налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату физическому лицу налоговым агентом.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 октября 2013 г. N 03-04-06/45128