шаблоны joomla 1.7

Обложение налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого сотрудникам организации

Письмо Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117 «Об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого сотрудникам организации»

 

Вопрос:
Для улучшения результатов производственной деятельности ООО планирует предоставлять своим работникам питание. Питание будет предоставляться в счет заработной платы работников. С этой целью будут внесены необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры. Эти затраты будут учтены в расходах по налогу на прибыль как расходы на оплату труда. Питание будет предоставляться по типу "шведского стола".

Будет ли в указанном случае облагаться НДФЛ стоимость питания, предоставляемого ООО своим работникам?

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Организация-работодатель, от которой работник получил доход в натуральной форме, выступая в роли налогового агента, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, персонально по каждому налогоплательщику (п. 1 ст. 230 и п. 3 ст. 24 НК РФ). Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

У ООО отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником в указанной ситуации, соответственно, по мнению ООО, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, у такого работника не возникает.

Правомерна ли позиция ООО?

 

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого сотрудникам организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений ст. 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 230 Кодекса налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.

В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин