шаблоны joomla 1.7

Письмо Минфина о доплатах к отпуску

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/40 от 20.04.2012 разъясняет порядок налогового учета единовременных выплат работникам при предоставлении им ежегодного отпуска.

Ведомство отмечает, что единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью.

Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-03-06/2/40  от 20.04.2012

 

Вопрос:

ОАО (далее - Банк) в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) просит дать разъяснения о порядке учета в расходах по налогу на прибыль организаций сумм вознаграждений, выплачиваемых работникам к отпуску.

В соответствии с условиями заключенных трудовых договоров в порядке и на условиях, предусмотренных внутренними нормативными документами, Банк выплачивает своим работникам единовременное вознаграждение при предоставлении очередного ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Указанное вознаграждение выплачивается работнику в полном объеме при условии качественного выполнения работником своих трудовых обязанностей и отсутствии дисциплинарных взысканий.

При ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей, а также при наличии дисциплинарных взысканий по решению руководителя (уполномоченного лица) единовременное вознаграждение к отпуску может быть уменьшено или не выплачено в полном объеме.

Кроме этого индивидуальный размер вознаграждения дифференцирован в зависимости от должности работника организации.

Учитывая изложенное, а также, что вознаграждение, выплачиваемое Банком в связи с уходом работника в отпуск, направлено на усиление материальной заинтересованности работников в достижении лучших конечных результатов деятельности и, соответственно, отвечает критериям экономической обоснованности и направленности на осуществление приносящей доход деятельности организации, правомерно ли в целях налога на прибыль учитывать указанную выплату в расходах в соответствии с п. 25. ст. 255 НК РФ?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на оплату вознаграждения к отпуску и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, в целях главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.

Пунктом 23 статьи 270 Кодекса определено, в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

По мнению Департамента, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Кодекса.

Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 255 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин