шаблоны joomla 1.7

Письмо Минфина «О налогообложении выплат, производимых с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении»

Письмо Минфина России

от 02.03.2012 № 03−04−06/9−53

 

«О налогообложении выплат, производимых с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении»

 

Вопрос: Руководителям организаций, их  заместителям и главным бухгалтерам организаций при расторжении трудового договора в определенных случаях полагается компенсация. Если расторжение трудового договора связано со сменой собственника имущества организации, новый собственник обязан выплатить указанным лицам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Руководителю организации также полагается компенсация при прекращении с ним трудового договора по решению уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации (ст. 279 ТК РФ). При этом указанными нормами установлен только нижний предел компенсационной выплаты (не ниже трехкратного среднего месячного заработка), а  максимум не ограничен.

 

С 1 января 2012 г. указанные выплаты облагаются НДФЛ в  части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (абз. 8 п. 3  ст. 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.11.2011 N 330−ФЗ).

 

Пункт 4 ст. 7 Закона Российской Федерации от 14.07.1992 N  3297−1 «О закрытом административно-территориальном образовании» закрепляет, что за работниками организаций, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемыми в связи с  реорганизацией или ликвидацией указанных организаций, а также при сокращении численности или штата указанных работников, сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с  учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

 

В каком порядке с учетом абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ подлежат налогообложению НДФЛ выплаты, производимые работнику в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.07.1992 N 3297−1, суммы которых превышают в целом трехкратный или шестикратный размер среднего месячного заработка?

 

Ответ: Департамент налоговой и  таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на  доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в  соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в  части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из  организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Данное положение внесено Федеральным законом от 21.11.2011 N  330−ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

 

Согласно п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации от  14.07.1992 N 3297−1 «О закрытом административно-территориальном образовании» за  работниками организаций и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемыми в связи с реорганизацией или ликвидацией указанных организаций, а также при сокращении численности или штата указанных работников, сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

 

Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на  период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин