шаблоны joomla 1.7

Списание расходов на программное обеспечение

Расходы на приобретение и поддержание программного обеспечения: можно ли списать их единовременно?

Название документа: Письмо Минфина России от 16.01.2012 N 03-03-06/1/15

Комментарий:

Минфин России рассмотрел вопрос о порядке учета расходов на приобретение, а также на поддержание, обновление и модификацию программного обеспечения и отметил следующее.

Программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов (п. 3 ст. 257 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты. Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

По мнению финансового ведомства, организации, применяющие метод начисления, учитывают расходы на приобретение программного обеспечения в следующем порядке:

- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ, расходы учитываются равномерно в течение этого срока;

- если из условий договора нельзя определить срок использования программ, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого будут списываться расходы.

Таким образом, Минфин России пришел к следующему выводу: если в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указан срок, в течение которого могут быть использованы такие права, налогоплательщик распределяет расходы по этому договору в течение срока действия лицензии. Аналогичный порядок применяется при учете расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.

По данному вопросу имеется альтернативная точка зрения, которая, в частности, высказывалась в выпусках обзора "Новые документы для бухгалтера" от 19.12.2007 и от 27.08.2008.

Затраты на использование программ для ЭВМ и баз данных действительно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, которые служат основанием для расчетов, или же последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент несения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенного программного обеспечения.

Именно поэтому организация вправе учесть такие расходы единовременно, что подтверждает и судебная практика (Постановления ФАС Московского округа от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10, от 01.09.2011 N КА-А40/9214-11, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2011 N А63-6159/2009-С4-20).

Таким образом, независимо от того, определен в лицензионном соглашении срок использовании продукта или нет, списать расходы как на его приобретение, так и на модификацию, обновление и поддержание программ можно единовременно. Однако, возможно, свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.