шаблоны joomla 1.7

«Упрощенка»: авансовые платежи по единому налогу и минимальный налог

Ситуация

Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В течение 2011 года она перечисляет авансовые платежи по единому налогу.

По итогам года следует исчислить минимальный налог и сравнить его  с расчетным единым налогом. Уплачивать предстоит ту сумму, что больше.

Вполне вероятна ситуация, когда сумма полученного по итогам налогового периода минимального налога будет превышать сумму уплаченных в течение этого периода авансовых платежей по единому налогу.

Вопросы.

  1. Обязательно  ли перечислять авансовые платежи по единому налогу за квартал, полугодие и девять месяцев? Какие санкции грозят за неуплату авансовых платежей по единому налогу?
  2. Можно ли будет произвести зачет уплаченных авансовых платежей, если по итогам года ей придется уплачивать минимальный налог?

Ответ.

1.  Налоговая ставка единого налога для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта "доходы минус расходы", составляет 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% налоговой базы, (п.6 статьи 346.18 НК РФ). Минимальный налог также уплачивается в случае возникновения убытка, то есть когда расходы в течение налогового периода превысили доходы.

Порядок уплаты авансовых платежей по единому налогу, установленный пунктом 4 ст. 346.21 НК РФ, является обязательным   для всех налогоплательщиков, перешедших на УСН. Такой порядок должны соблюдать и налогоплательщики, которые по итогам предыдущих периодов получили убытки (Письмо Минфина РФ от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/42)

Нарушение порядка исчисления или уплаты авансовых платежей не является основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ). Поэтому ст. 122 НК РФ, предусматривающая штрафы за неуплату или неполную уплату налога (сбора), в данном случае не применяется. Однако за каждый календарный день просрочки (срок уплаты авансовых платежей - 25-е число месяца, следующего по окончании отчетного периода) придется уплатить пени, которые исчисляются в соответствии со ст. 75 НК РФ в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

2. Да, в 2011 году организация сможет зачесть в счет минимального налога суммы авансовых платежей по единому налогу. Вот почему. Суммы единого налога зачисляются на счета Федерального казначейства, а затем распределяются между бюджетами в соответствии с бюджетным законодательством РФ (ст. 346.22 НК РФ). До 2011 года «упрощенный» налог зачислялся в бюджет субъекта РФ (в размере 90%) и во внебюджетные фонды (в размере 10%). А вот минимальный налог до 2011 года зачислялся только во внебюджетные фонды (ПФР -- 60%, ФСС -- 20%, ФФОМС -- 2%, ТФОМС -- 18%). То есть до 2011 года минимальный и «упрощенный» налог фактически поступали в разные бюджеты. А зачет был возможен только между платежами, направляемыми в один бюджет (ст. 78 НК РФ).
Однако Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ внес изменения в пункт 2 статьи 56 Бюджетного кодекса РФ. С 1 января 2011 года и единый, и минимальный налог полностью зачисляются в бюджет субъектов РФ. И для зачета теперь нет препятствий.

Налоговые инспекторы по заявлению налогоплательщика должны зачесть авансовые платежи по единому  налогу в счет уплаты минимального налога. Оставшуюся переплату также можно погасить в 2012 году при начислении авансовых платежей за 1 квартал 2012 года и позднее. На основании пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ на разницу между уплаченным минимальным налогом и исчисленным единым налогом за 2011 год можно уменьшить налоговую базу за 2012 год или последующие годы.