шаблоны joomla 1.7

В 2013 году каждому работающему человеку предстоит принять важное решение

 

Сегодня каждый работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд России 22% страховых взносов за каждого работника. Из них 16% идут на страховую часть пенсии, а 6% - на накопительную.

С 1 января 2014 года государство планирует изменить распределение страховых взносов: 20% на страховую часть пенсии, 2% - на накопительную.

 

В 2013 году каждому работающему человеку предстоит принять важное решение. Продолжать формировать накопительную часть будущей трудовой пенсии в том же размере, как в предыдущие годы, - 6% от заработной платы - или сократить отчисления на неё до 2%?

 

Общий размер страхового взноса, отчисляемого работодателями в Пенсионный фонд России, при этом не изменится. Но у тех, кто согласится уменьшить отчисления на формирование накопительной части пенсии, произойдёт перераспределение в сторону её страховой части.

Хорошо это или плохо? Как посмотреть. Накопительная часть пенсии – это живые деньги на личном пенсионном счёте. Каждый работающий человек может самостоятельно распоряжаться этими деньгами. Разумеется, просто обналичить и истратить их на текущие нужды не получится, закон этого не предусматривает. Но можно размещать их в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях, чтобы получить инвестиционный доход, защитить пенсионные накопления от инфляции и увеличить размер будущей пенсии. Говоря языком финансистов, накопительная часть пенсии – это актив, то есть деньги, способные приносить доход.

Страховой частью будущей трудовой пенсии распоряжается государство, направляя её средства на выплаты нынешним пенсионерам. За это государство обещает позаботиться о пенсионном будущем. Таким образом, страховая часть пенсии – это пассив, который даёт обещания, но не уверенность.

Накопительную часть пенсии можно передать по наследству, но лишь при условии, что её владелец ни разу не получал пенсионных выплат. Страховая часть пенсии в любом случае останется у государства.

Итак, ситуация в целом понятна. Для выполнения текущих социальных обязательств государству понадобились живые деньги. Оно намерено сократить отчисления в пенсионные активы (накопительную часть пенсии), чтобы увеличить объём средств, которыми оно распоряжается по собственному усмотрению (страховую часть пенсии).
Но при этом государство оставляет право выбора, возможность самим определиться, что для предпочтительнее: живые деньги на личном пенсионном счёте или абстрактные обещания.

Тем, кто выбирает живые деньги, необходимо до конца 2013 года заключить договор обязательного пенсионного страхования с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и перевести туда накопительную часть будущей трудовой пенсии. В этом случае работник будет дальше получать 6% от заработной платы на увеличение накопительной части. Плюс ежегодный доход от инвестирования средств в НПФ, призванный защитить их от инфляции и приумножить.

Если вы ранее уже перевели накопительную часть своей будущей трудовой пенсии в НПФ, то вам не о чем беспокоиться. Оставайтесь верны принятому решению и продолжайте копить живые деньги на пенсию.

У нерешительных граждан, так называемых «молчунов», есть время до конца 2013 года. Если же они в течение отведенного государством срока не примут решения о переходе в НПФ, оставив свои пенсионные накопления в ПФР, то с 1 января 2014 года вместо 6% будут получать лишь 2% на формирование накопительной части трудовой пенсии - иными словами, потеряют 4% живых денег, обменяв их на обещания. А в дальнейшем, как полагают многие эксперты, могут и вовсе лишиться отчислений в пользу накопительной части пенсии, полностью оказавшись в распределительной системе пенсионного обеспечения. Где, как известно, всё зависит от государства: сколько оно даст, на то и выживай.

 Очевидно, что люди, которые решат сохранить накопительную часть пенсии и отчисления на неё в размере 6%, окажутся в гораздо более выгодном положении, чем «молчуны». Во-первых, у них будут копиться живые деньги на пенсионных счетах в НПФ и сохранится возможность активно управлять ими, получая ежегодный инвестиционный доход. Во-вторых, страховую часть пенсии у них тоже никто не отнимет, она останется, и отчисления на неё сохранятся в том же объёме, что и сегодня – 16% от размера заработной платы. Получается сразу две гарантии благополучного пенсионного будущего: живые деньги и обещания государства.