шаблоны joomla 1.7

Зарплата в конверте. Что должен знать работодатель?

Ситуация

После того как ФЗ № 212 вступил в силу, налоговая нагрузка на бизнес в части, касающейся «зарплатных» налогов и взносов, серьезно увеличилась.

Сложилась совершенно парадоксальная ситуация: нанимать работников стало невыгодно, но и вести бизнес без сотрудников никак нельзя.

Одним из последствий увеличения налоговой нагрузки является резкое увеличение количества компаний, применяющих «серые» и «черные» схемы налогообложения.

В частности, существует следующая схема уклонения от уплаты НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды: с работниками не заключаются трудовые договоры, заработная плата выдается в конверте. То есть человек осуществляет определенную деятельность по устному договору, а ему потом платят наличными.


Вопрос.

Как налоговые органы в лице налоговых инспекций борются с организациями, применяющими подобную схему ухода от уплаты налогов и взносов?

Ответ.

Осталось в прошлом то время, когда налоговые органы ставили в план проверок организации "по очереди". Сегодня включению каждого конкретного налогоплательщика в план мероприятий налогового контроля предшествует аналитическая работа внутри налоговых органов, позволяющая с высокой долей вероятности заявить, что данный налогоплательщик нарушает налоговое законодательство. Об этом говорится, в частности, в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@). Данным документом установлены критерии и методы выявления "перспективных" для фискальных органов организаций-налогоплательщиков.

Расколоть эту схему просто. Надо приехать в фирму, пересчитать тех, кто там работает, а потом сравнить их количество с количеством заключенных трудовых договоров. Налоговые органы, трудовые инспекции и миграционная служба так обычно и делают. 

Затем производится несложный расчет сокрытой суммы неуплаченного НДФЛ и взносов в фонды.
Для расчета берется:

  • размер заработной платы, указанной в объявлениях о вакансиях;

Многие организации в поиске работников указывают в объявлениях о вакансиях реальную заработную плату. Налоговые органы при планировании выездных налоговых проверок используют как внутренние, так и внешние источники, одним из которых и может стать вырезка из газеты или должным образом зафиксированная информация из Интернета о вакансиях организации, показывающая, какой должна быть реальная заработная плата конкретного работника. Не следует забывать, что  чиновники тоже умеют пользоваться Интернетом.

  • уровень среднестатистической зарплаты по отрасли;

 Информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности в районе, городе или в целом по субъекту РФ можно получить из следующих источников:

- на официальных интернет-сайтах территориальных органов Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Информация об адресах указанных интернет-сайтов размещена на официальном интернет-сайте Росстата: www.gks.ru;

- из сборников экономико-статистических материалов, публикуемых территориальными органами Росстата (статистический сборник, бюллетень и др.);

- по запросу в территориальный орган Росстата или налоговый орган в соответствующем субъекте РФ (инспекция, управление ФНС по субъекту РФ);

- из официальных интернет-сайтов управлений ФНС по субъектам РФ после размещения на них соответствующих статистических показателей. Информацию об адресах указанных интернет-сайтов можно найти на официальном интернет-сайте ФНС: www.nalog.ru.

Для того чтобы выплатить «черную» или «серую» зарплату,  необходимы неучтенные (не отраженные в учете организации) наличные денежные средства.

Основными источниками неучтенных денежных средств могут быть:

  • неполное оприходование выручки;
  • обналичивание денежных средств с помощью фирм-однодневок.

Такая ситуация дает налоговым органам основание предполагать наличие у организации налоговых правонарушений не только по "зарплатным" налогам. В большинстве случаев предположения налоговых органов подтверждаются при проверках.

По результатам проверки налоговый орган обязан по факту совершения налогового преступления, предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме. 

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект «О внесении изменений в УК РФ, направленных на усиление уголовной ответственности за незаконную выплату заработной платы».
Депутаты предлагают увеличить срок тюремного заключения для уклонистов до 6 лет. И предоставить силовым органам больше возможностей для их разоблачения. Размер невыплаченных налогов значения иметь не будет. Налоговики смогут начать дело по заявлению одного сотрудника организации, оперативники — прослушивать телефоны работодателей.  

Вывод: эта схема полностью противозаконна, она известна налоговым органам, которые давно разработали систему доказывания ухода от налогов и сборов. Использование такой схемы является очень опасным и для работодателя как для налогоплательщика, и для руководителя и главбуха работодателя как для должностных лиц.